Vegane Hefeknoten mit Espressoglasur
Diese Hefeknoten aus Dinkelmehl schmecken einfach köstliche und sind auch noch vegan. Eine Glasur aus Nussmus und Espresso macht sie zu einer ganz besonderen Leckerei.
Zutaten für ca. 15 Stück
215 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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250 ml | Pflanzendrink (z. B. Sojadrink) |
50 ml | Öl |
70 g | Ahornsirup |
125 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
21 g | frische Hefe (½ Würfel ) |
Für Füllung und Glasur
Menge | Zutat |
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150 g | Nussmus (z. B. Haselnussmus) |
50 g | Puderzucker |
1 1/2 EL | frisch gebrühter Espresso |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Pflanzendrink lauwarm erwärmen. Öl und Ahornsirup einrühren. Beide Mehlsorten in einer Rührschüssel mischen, die Hefe dazubröseln und den Pflanzendrink-Öl-Mix dazugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts in ca. 5 Min. zu einem glatten, feuchten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Std. (am besten 3-4 Std.) gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (45 × 25 cm) ausrollen. Das Nussmus mit einer Palette oder einem Löffel darauf verstreichen.
Schritt 3 von 4
Das Rechteck der Länge nach in der Mitte falten und in 3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen an beiden Enden fassen, in sich verdrehen und zu einem Knoten schlingen. Die Knoten auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und ca. 15 Min. abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Puderzucker und Espresso zu einem glatten Guss verrühren. Die Hefeknoten damit bestreichen und am besten warm servieren oder für den Vorrat tiefkühlen.
Tipp: Haben sich spontan Gäste angekündigt, lassen sich die köstlichen Teilchen auch ganz fix mit einer Rolle frischem Pizzateig aus dem Kühlregal (400 g) zubereiten.