Vegane Gemüsepizza mit Currysauce
Veganer Reibekäse schmilzt am besten, wenn er beim Backen Kontakt zu Feuchtigkeit hat. Oder gib etwas Wasser oder Öl darüber, bevor du die Pizza bäckst.
Zutaten für 2 Pizzen (Ø 26-28 cm; 4 Personen)
555 kcal pro Portion
Für den Pizzateig
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl (Type 550) |
40 g | Hartweizengrieß |
Salz | |
7 g | frische Hefe |
200 ml | lauwarmes Wasser |
Mehl zum Arbeiten |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Kokosmilch |
1 ½ EL | Erdnussmus |
1-2 TL | rote Currypaste (Menge je nach Schärfe) |
1 TL | Zucker |
1 | rote Zwiebel |
75 g | Zuckerschoten |
1 | rote Paprika |
1 | Möhre |
2-3 | Frühlingszwiebeln |
200 g | geräucherter Tofu |
50 g | veganer Reibekäse |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Am Vorabend für den Pizzateig Mehl, Hartweizengrieß und 1 Prise Salz gut mischen. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und darin auflösen. Das Hefewasser zum Mehl-Mix geben und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts bzw. der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem homogenen Teig kneten. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen. Falls nötig, noch etwas Wasser unterkneten. Den Teig zugedeckt erst bei Zimmertemperatur ca. 30 Min., anschließend im Kühlschrank ca. 12 Std., am besten über Nacht, gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Am nächsten Tag den Teig ca. 30 Min. vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Für den Belag Kokosmilch, Erdnussmus, Currypaste und Zucker glatt verrühren. Zwiebel schälen und in feine Stifte oder dünne Ringe schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften in dünne Streifen schneiden. Möhre schälen und in feine Streifen raspeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden, das Grün beiseitestellen. Räuchertofu ca. 5 mm klein würfeln.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren und jede Teighälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø 26-28 cm). Die Böden jeweils auf ein Blech setzen, gleichmäßig mit der Sauce bestreichen und mit dem Reibekäse bestreuen. Die Pizzen mit Gemüse und Räuchertofu belegen und nacheinander im Ofen (Mitte) jeweils 12-14 Min. backen. Der Teig sollte am Rand leicht beginnen zu bräunen. Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und zum Servieren mit dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen.