Vegane gefüllte Tomaten mit Petersilien-Paprika-Hirse
Eine traumhafte Kombination aus Hirse, fruchtigen Tomaten, deftiger Füllung und rauchigem Aroma. Ganz nebenbei: Das Gericht ist auch ruck, zuck fertig.
Zutaten für 4 Personen
FÜR DIE TOMATEN:
Menge | Zutat |
---|---|
4 | große Tomaten (ca. 700 g; ersatzweise Fleischtomaten) |
200 g | Babyspinat |
1 | rote oder gelbe Zwiebel |
1 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
1/3 TL | Macis (Muskatblüte, ersatzweise frisch geriebene Muskatnuss) |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
100 g | Kichererbsen (aus der Dose) |
2 EL | fermentierte Cashewcreme (ca. 60 g, siehe Rezept-Tipp unten; ersatzweise Chashewmus) |
Salz |
FÜR DIE HIRSE:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Hirse |
Salz | |
1/2 Bund | Petersilie |
1 TL | geräuchertes Paprikapulver (z. B. Paprika de la Vera) |
1 EL | Olivenöl |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Auflaufform (20 x 30 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Tomaten waschen, Deckel abschneiden und die Kerngehäuse mit einem Teelöffel oder Melonenausstecher entfernen. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und in ca. 1 Min. unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Macis und 1/2 TL Pfeffer würzen. Kichererbsen und Cashewcreme untermischen und mit Salz würzen. Die Tomaten in die Auflaufform oder auf ein Backblech setzen, mit der Spinat-Kichererbsen-Masse füllen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Hirse in ein Sieb geben und heiß abwaschen. Mit 400 ml Wasser und 1/2 TL Salz aufkochen und zugedeckt bei ganz schwacher Hitze 5 Min. köcheln. Den Herd ausschalten und die Hirse auf der warmen Herdplatte nachquellen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blät-ter fein hacken. Mit dem Paprikapulver und 1 EL Oliven-öl zur Hirse geben und gut mischen. Mit Salz abschme-cken. Die Hirse auf vier Teller geben, jeweils 1 Tomate daraufsetzen und servieren.