Vegane gefüllte Champignons mit Möhren-Carpaccio
Pilze schmecken nicht nur gebraten, sondern auch roh und kurz mariniert. Das Marinieren kitzelt ein ganz anderes, sehr feines Aroma aus den Pilzen.
Zutaten für 4 Personen
FÜR DIE CHAMPIGNONS:
Menge | Zutat |
---|---|
8 | große braune Champignons (Ø ca. 6 - 7 cm) |
4 EL | Sojasauce (ersatzweise Tamarisauce) |
2 | Zucchini (ca. 300 g) |
Salz | |
3 EL | geschrotete Leinsamen |
40 g | Buchweizenflocken |
1 Bund | Petersilie |
FÜR DAS CARPACCIO:
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Möhren |
Salz | |
Saft und abgerieben Schale von 1 kleinen Bio-Zitrone | |
2 EL | Agavendicksaft |
4 EL | Olivenöl (ersatzweise Sesam- oder Walnussöl) |
FÜR DAS MANDELDRESSING:
Menge | Zutat |
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160 g | Mandelmus (ersatzweise Cashewmus) |
Saft und abgeriebene Schale von 1 kleinen Bio-Zitrone | |
2 Msp. | Kala Namak (ersatzweise Salz) |
1/2 TL | Chilipulver |
1 Bund | Schnittlauch |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
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2 TL | rosa Pfefferbeeren |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 50° vorheizen. Die Champignonköpfe mit Küchenpapier sauber abreiben. Die Stielansätze entfernen und die Hutaußenseiten mit einem Messer gitterförmig einritzen. Die Champignons mit 2 EL Sojasauce beträufeln, gut vermischen und ziehen lassen.
Schritt 2 von 6
Für das Carpaccio die Möhren waschen und putzen. Mit einem Gemüsehobel längs in max. 1 mm dünne Scheiben hobeln und auf einen Teller legen, leicht salzen. Zitronensaft, -schale, Agavendicksaft und Öl verrühren, mit etwas Salz würzen und die Möhren mit dem Dressing bestreichen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 6
Für die Champignonfüllung die Zucchini waschen und fein raspeln, mit Salz bestreuen und 10 Min. ziehen lassen. Raspel ausdrücken, Leinsamen und 2 EL Zucchiniwasser verrühren. Zucchiniraspel und Buchweizenflocken untermischen und ca. 2 Min. quellen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Schritt 4 von 6
Die Zucchini-Leinsamen-Masse mit 2 EL Sojasauce und der Petersilie mischen. Die Champignonköpfe etwas abtropfen lassen und mit der Masse füllen.
Schritt 5 von 6
Für das Mandeldressing das Mandelmus mit 200 ml Wasser, Zitronensaft und-schale, Kala Namak und Chilipulver glatt rühren oder mixen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Bis auf 1 EL zum Dressing geben.
Schritt 6 von 6
Die Möhrenscheiben leicht überlappend als Carpaccio auf vier Tellern anrichten. Je 2 Champignons daraufsetzen und mit dem Mandeldressing beträufeln. Mit dem übrigen Schnittlauch und roten Pfefferbeeren garnieren.