Vegane Champignonrahmsauce
Auch wenn du dich vegan ernährst, musst du auf cremigen Saucen nicht verzichten. Diese Champignonrahmsauce schmeckt gut zu Nudeln, Spätzle, Kartoffeln oder Klößen.
Zutaten für 4 Portionen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
500 g | braune Champignons |
Öl zum Braten | |
250 ml | vegane Soja- oder Hafercreme |
150 ml | Gemüsebrühe |
2 TL | Speisestärke |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | getr. Thymian |
2 EL | Hefeflocken |
Saft von 1/2 | Zitrone |
etwas gehackte Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Anschließend die Champignons hinzufügen und scharf anbraten.
Schritt 2 von 2
Alles mit der Pflanzencreme ablöschen und die Brühe hinzufügen. Die Sauce einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Die Stärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren, sodass sie sich vollständig auflöst, und in der Pfanne gut verteilen. Salz, Pfeffer und Thymian einrühren und die Sauce offen bei kleiner Hitze noch ca. 10 Min. leise köcheln lassen. Mit Hefeflocken, Zitronensaft und Salz abschmecken und mit der Petersilie garnieren. Sie passt zu Nudeln, Spätzle, Kartoffeln oder Klößen.