Vegane Burger-Patties homemade
Die Sojaschnetzelmasse ist nicht nur für diese Burger zu haben: Man kann beispielsweise auch Hackspieße daraus formen oder kleine Kugeln.
Zutaten für 10 Burger
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | grobe Sojaschnetzel (siehe Tipp) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Seitan (fertig gekauft oder selbst gemacht; siehe Tipp) |
1/2 TL | Rauchsalz (siehe Tipp) |
1/2 TL | gemahlener Bockshornkleesamen (Bioladen, Gewürzregal) |
2 Msp. | gemahlener Kümmel (Cumin) |
1 EL | Senf |
1 EL | Ketchup |
2 EL | BBQ-Sauce oder 1 gestrichener TL BBQ-Gewürz |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Sojasauce |
1 TL | Agavendicksaft |
4 EL | Semmelbrösel (bei Bedarf mehr) |
2 gehäufte TL | Speisestärke |
3 TL | Agar-Agar |
Salz | |
4 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Sojaschnetzel in einer Schüssel mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und 2 Min. ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Seitan in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Sojaschnetzel in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, gut ausdrücken und zusammen mit allen Zutaten bis auf Semmelbrösel, Stärke und Agar-Agar in der Küchenmaschine oder im Mixer pürieren. Es soll eine eher grobkörnige, aber homogene Masse entstehen.
Schritt 3 von 4
Zum Schluss Semmelbrösel, Stärke und Agar-Agar unterarbeiten und die Masse mit Salz abschmecken. Falls sie zu feucht ist, noch mehr Semmelbrösel zugeben.
Schritt 4 von 4
Aus der Masse mit feuchten Händen 8-10 flache Burger formen. In einer Pfanne die Burger portionsweise in jeweils 1 TL Öl bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 8 Min. anbraten.
Texturiertes Sojaeiweiß, auch "Sojafleisch" genannt, wird aus Sojamehl hergestellt. Es gibt grobe und feine Schnetzel (Sojahack), Würfel, Medaillons und Steaks, alle im Bioladen oder Reformhaus. Alle Produkte gut einweichen (je größer das Produkt, umso länger; ggf. kochen) und vor dem Weiterverarbeiten sehr sorgfältig zwischen den Händen ausdrücken. Schmeckt neutral und muss gut gewürzt werden. Rauchsalz (auch »Hickorysalz« oder »Smoked Salt«) erhältst du in Feinkostgeschäften und gut sortierten Bioläden. Das Salz verleiht Gerichten einen rauchigen, deftigen Geschmack.
Du möchtest Seitan selber machen? Hier findest du das Grundrezept für Seitan.
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