Vegane Bohnencremesuppe mit Amarant-Knusperpops
Cremig-würzige Bohnensuppe kennt jeder und mag jeder. Der Clou bei diesem Rezept sind die nussigen und knoblauchstarken Amarant-Pops.
Zutaten für 4 Personen
355 kcal pro Portion
FÜR DIE SUPPE:
Menge | Zutat |
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2 Dosen | weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht je 240 g; ersatzweise weiße Bohnen) |
5 | Frühlingszwiebeln |
1 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
3 Zehen | Knoblauch |
100 ml | trockener Weißwein |
250 g | Sojasahne zum Kochen |
500 ml | Gemüsefond (ersatzweise Wasser) |
1 EL | Agavendicksaft |
2 EL | Zitronensaft |
1/2 - 1 TL | Rauchsalz (ersatzweise Meersalz) |
1 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Salz | |
3 Zweige | (Zitronen-) Thymian |
FÜR DIE KNUSPERPOPS:
Menge | Zutat |
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2 EL | Amaranth |
1 Zehe | Knoblauch |
1 Spritzer | neutrales Pflanzenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Suppe die Bohnen in ein Sieb gießen, abbrausen und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin ca. 1 Min. andünsten. Den Knoblauch schälen, dazugeben und kurz mitdünsten. Weißwein, Sojasahne, Fond, Agavendicksaft und Zitronensaft hinzufügen und die Bohnen zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen für die Knusperpops einen kleinen Topf bei starker Hitze auf dem Herd vorwärmen. Die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. 1 EL Amarant in den Topf geben und den Deckel auflegen. Den Amarant poppen lassen, dabei den Topf gelegentlich leicht rütteln. Die Knusperpops herausnehmen und den Vorgang mit dem restlichen Amarant wiederholen. Knoblauch schälen, sehr fein schneiden und mit 1 Spritzer Öl unter die Knusperpops mischen.
Schritt 3 von 3
Die Bohnen mitsamt der Flüssigkeit mit dem Stabmixer oder im Küchenmixer fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen. Mit Rauchsalz, Muskat, Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken. Den (Zitronen-)Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Suppe auf vier Tassen oder tiefe Teller verteilen, mit den Knusperpops bestreuen und dem Thymian garnieren.