Vegane Bockwurst
Als Alternative zur Bockwurst gibt es für Veganer diese Tofu-Wurst. Schön knackig und wunderbar würzig.
Zutaten für 4 Würste (ca. 450 g)
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Tofu (natur) |
2 EL | neutrales Öl |
2 EL | Tomatenmark |
2 TL | mittelscharfer Senf |
2 - 3 TL | Liquid Smoke |
½ TL | Hefeextrakt |
½ TL | frisch geriebene Muskatnuss |
1 TL | granulierte Zwiebeln |
1 TL | granulierter Knoblauch |
1 TL | Ingwerpulver |
½ TL | gemahlener Koriander |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
2 TL | Salz |
¼ TL | gemahlener Pfeffer |
¼ TL | Guarkernmehl |
100 g | Glutenpulver |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Topf mit Dämpfeinsatz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Tofu abtropfen lassen, zerbröckeln und mit 200 ml kaltem Wasser, Öl, Tomatenmark, Senf und Liquid Smoke in die Küchenmaschine mit Schlagmesser oder den Mixer geben. Hefeextrakt, Muskatnuss, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Koriander, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Guarkernmehl dazugeben. Alles fein pürieren.
Schritt 2 von 3
Das Glutenpulver in eine Schüssel geben. Die Tofumischung hinzufügen und alles mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Die Masse vierteln. Jede Portion zu einer ca. 15 cm langen Wurst formen und doppelt in Alufolie einwickeln, dabei die überstehenden Folienenden wie bei einem Bonbon verschließen.
Schritt 3 von 3
In einen Topf mit Dampfgareinsatz 2-3 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Die Hitze herunterschalten und das Wasser bei schwacher Hitze sieden lassen. Die Würste im Dampfgareinsatz zugedeckt ca. 40 Min. dämpfen, bei Bedarf kochendes Wasser nachgießen. Herausnehmen, aus der Alufolie wickeln und sofort servieren.
Wenn die Bockwürste später serviert werden sollen: Die Würste abkühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank lagern. Zum Servieren die Würste dann ca. 5 Minuten in Wasser knapp unter dem Siedepunkt (das Wasser darf nicht kochen!) erhitzen.