Vegane Blätterteigecken mit Gemüse
Da viele der fertig im Handel erhältlichen Blätterteige vegan sind, ist es ganz einfach, vegane Blätterteigecken zu backen. Mit einer leckeren Gemüsefüllung und einem Dip aus veganem Quark sind sie ein tolles Essen für die ganze Familie.
Zutaten für 12 Stück
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Packungen | TK-Blätterteig |
200 g | Möhren |
350 g | Kohlrabi |
2 Stangen | Staudensellerie |
45 g | getrocknete Soft-Aprikosen |
1 1/2 EL | Olivenöl |
1 EL | Misopaste |
1 EL | braunes Mandelmus |
2 EL | vegane Frischkäsealternative |
1 EL | gehackte TK-Petersilie |
1 TL | Ras-el-Hanout |
Salz | |
Pfeffer | |
30 ml | Haferdrink |
1 Prise | gemahlene Kurkuma |
2 EL | Sesam |
1 Bund | Schnittlauch |
200 g | vegane Quark-Alternative |
1 EL | veganer Apfelessig |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Blätterteig aus dem Gefrierfach nehmen und die Teigplatten nebeneinander auf der Arbeitsfläche auslegen.
Schritt 2 von 5
Möhren und Kohlrabi schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in 0,5 cm dünne Stücke schneiden. Aprikosen fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Die Misopaste in 100 ml warmes Wasser einrühren und das Gemüse damit ablöschen. Die Aprikosen dazugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 5 Min. garen. Mandelmus und Frischkäse unterrühren. Mit Petersilie, Ras el Hanout, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Blätterteigquadrate leicht ausrollen und ca. 2 gehäufte EL Füllung in die obere rechte Hälfte geben, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Die ungefüllte Seite hochziehen und zu einem Dreieck zusammenfalten. Die Ränder fest andrücken. Mit den übrigen Platten ebenso verfahren. Die Dreiecke auf die 2 Backbleche verteilen.
Schritt 4 von 5
Haferdrink mit übrigem Öl (½ EL) und Kurkuma mischen. Die Dreiecke damit einpinseln. Mit Sesam bestreuen. Jedes Blech im Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Quark-Alternative mit Schnittlauch, Apfelessig, Salz und Pfeffer glatt rühren und zu den Blätterteigecken servieren.