Vegane Biskuitrolle mit Blaubeercreme
Frische Blaubeeren, raffiniert mit Creme umhüllt - schmecken einfach himmlisch! Beim allerersten Bissen werden Sie und Ihre Gäste wirklich entzückt sein.
Zutaten für 1 Backblech (35 x 40 cm, 14-16 Stücke)
214 kcal pro Portion
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Agar-Agar |
1/2 | Bio-Zitrone |
200 g | Seidentofu (Bioladen) |
3 EL | Zucker |
1/2 TL | Bourbon-Vanillepulver |
100 ml | kalte aufschlagbare Pflanzensahne |
125 g | Blaubeeren |
Für die Biskuitrolle (Grundrezept):
Menge | Zutat |
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125 g | Zucker |
225 g | Mehl |
1 TL | Guarkernmehl |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Vanillezucker |
100 ml | neutrales Pflanzenöl |
300 ml | kohlensäurehaltiges Mineralwasser |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Zucker |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Am Vortag 70 ml kaltes Wasser und Agar-Agar verrühren, aufkochen und ca. 2 Min. unter Rühren köcheln lassen. Dann unter Rühren abkühlen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Tofu mit Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale fein pürieren. Die Agar-Agar-Masse mit einem Schneebesen unterrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, ebenfalls unterheben und über Nacht kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig Zucker, Mehl, Guarkernmehl, Backpulver und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen. Öl und Mineralwasser dazugeben, alle Zutaten mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 1 Min. aufschlagen.
Schritt 3 von 5
Den Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Sobald an einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Biskuit fertig.
Schritt 4 von 5
Ein sauberes Küchentuch mit 3 EL Zucker bestreuen, den Biskuit sofort daraufstürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit sofort von der Längsseite her mit dem Tuch locker aufrollen, dann abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Biskuit wieder entrollen, die Creme darauf verteilen und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Beeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und auf die Creme geben. Den Biskuit mithilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen und mindestens 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.