Vegane Biskuitmasse (Grundrezept)
Perfekt für Torten! Auch beim veganen Backen muss man natürlich nicht auf feinen Biskuit verzichten. Mit diesem Rezept gelingt er garantiert.
Zutaten für 12-16 Stücke (1 Springform à Ø 26 cm)
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630) |
200 g | Puderzucker |
2 TL | Natron |
1 TL | Bourbonvanillepulver |
1 Prise | Salz |
100 ml | neutrales Pflanzenöl |
1 EL | Apfel- oder Weißweinessig |
280 ml | Sprudelwasser |
180 g | ungesüßter Sojaghurt |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Alle trockenen Teigzutaten gut vermischen. Öl, Essig, Sprudelwasser und Sojaghurt zugeben und alles rasch verrühren. Kleinere Klümpchen im Teig lösen sich durch die Kohlensäure des Wassers beim Backen auf.
Schritt 2 von 4
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) 35-40 Min. backen, bis er leicht gebräunt ist und an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Schritt 3 von 4
Den Kuchen herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen und, falls nötig, die Oberfläche mit einem scharfen Messer begradigen.
Schritt 4 von 4
Soll die Torte gefüllt werden, den Biskuit waagerecht mit einem Bindfaden, Tortenteiler oder scharfen Messer in zwei Böden teilen.
- Auch Torten mit drei Böden sind mit diesem Rezept kein Problem! Verwenden Sie einfach die andert halbfache Teigmenge (einfach alle Zutaten mit 1,5 multiplizieren). In einer Springform (Ø 26 cm) backt die Biskuitmasse dann ca. 60 Min. bei 180°.
- Wichtig bei veganer Biskuitmasse: auf keinen Fall zu lange rühren, das macht sie leicht zäh. Kleinere Klümpchen im Teig lösen sich beim Backen ganz von selbst auf. Sprudelwasser und Natron sei Dank!