Vegane Asia-Nudeln mit Bohnen-Miso-Sauce
Japanisch inspiriert. Somen-Nudeln sind japanische dünne Weizennudeln, die vor allem für Nudelgerichte und Salate verwendet werden.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
600 g | grüne TK-Bohnen |
1 Bund | Schnittlauch |
1 Bund | Koriandergrün |
100 g | helle Misopaste (Shiro-Miso) |
1 TL | Rohrohrzucker |
1 TL | Apfelessig |
300 g | japanische Somen-Nudeln (s. Rezept-Tipp) |
3 TL | dunkles Sesamöl |
1-2 EL | helle Sojasauce |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Bohnen darin ca. 5 Min. garen, dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Korianderblätter abzupfen und grob hacken. 1 Handvoll Kräuter beiseitestellen, die übrigen Kräuter in eine Schüssel geben. Zwei Drittel der Bohnen klein schneiden, mit Miso-Paste, Zucker und Essig zu den Kräutern geben und alles gut verrühren. Übrige Bohnen zugedeckt warm halten.
Schritt 3 von 3
Gleichzeitig die Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser garen. In einem Sieb kurz abtropfen lassen und mit 4 - 5 EL Nudelkochwasser, Bohnen-Miso-Sauce und übrigen Bohnen mischen. Mit Sesamöl und Sojasauce würzen. Auf Tellern anrichten und mit den übrigen Kräutern bestreuen.
Somen-Nudeln: Dabei handelt es sich um japanische dünne Weizennudeln, die vor allem für Nudelgerichte und Salate verwendet werden. Wer sie nicht in der Asia-Ecke im Supermarkt findet oder keinen Asia-Laden in nächster Nähe hat, kann sie durch chinesische Mie-Nudeln ersetzen.