Vegane Alfajores
Der bekannte spanische Doppelkeks ist ein echter Verführer. Was er dazu braucht? Knusprigen Mürbeteig, eine süße, selbst gemachte Milchcreme & eine Handvoll Kokosflocken.
Zutaten für 16 Stück
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
150 g | Maisstärke |
1/2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
100 g | weiche vegane Margarine |
75 g | Puderzucker |
2 EL | Sojamilch |
1 EL | brauner Rum |
200 g | Dulce de Leche (siehe Rezept-Tipp) |
3 EL | Kokosflocken |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit Stärke, Backpulver und Salz mischen. Die Margarine in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Den Zucker dazugeben und kurz weiterrühren, dann Sojamilch und Rum untermischen.
Schritt 2 von 4
Die Mehlmischung zufügen und zunächst mit dem Handrührgerät unterrühren, dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle (ca. 6 cm Ø) formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank kalt werden lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Von der Teigrolle mit einem scharfen Messer 32 ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und auf 2 Bögen Backpapier legen. Die Bögen nacheinander auf ein Backblech ziehen und die Kekse im Backofen (Mitte) in zwei Portionen je 8-10 Min. backen (sie sollten noch hell sein). Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Dulce de Leche gut durchrühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und die übrigen vorsichtig daraufsetzen. Die Alfajores mit den Rändern in Kokosflocken rollen und servieren. Sie schmecken frisch am besten.