Vanillekringel
Zu einer Tasse Tee schmecken diese feinen, mürben Kringel besonders gut.
Zutaten für CA. 40 STÜCK
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
120 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
2 | Eier |
125 g | weiche Butter |
150 g | Puderzucker |
Mehl für die Arbeitsfläche und zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eier und die Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 170° (Umluft 150°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von ca. 5 cm Ø formen. Die Rolle in ca. 40 Scheiben schneiden und diese mit bemehlten Händen zu dünnen ca. 10 cm langen Stangen rollen. Diese zu Kringeln zusammenlegen, dabei die Enden zusammendrücken, und auf die Bleche legen. Die Kringel nacheinander im Backofen (Mitte) in je ca. 10 Min. hellgelb backen.
Schritt 3 von 3
Den Puderzucker mit dem restlichen Vanillezucker und 2 EL Wasser verrühren. Den Guss mit einem Pinsel auf die noch warmen Vanillekringel streichen und trocknen lassen.
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