Vanillekipferl mit Suchtgefahr
Biss für Biss zergehen die Kipferl auf der Zunge und stimulieren sanft und zärtlich die Sinne. Schwelgen Sie in der Luxusdroge Vanille...
Zutaten für ca. 45 Stück
45 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Vanilleschoten |
100 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
100 g | Wiener Grießler (ersatzweise normales Mehl Type 405) |
100 g | kalte Butter |
80 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Bourbon Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit den Mandeln vermischen, dabei zwischen den Händen reiben, so dass sich das Mark gut verteilt.
Schritt 2 von 4
Mehl und Mandeln auf die Arbeitsfläche häufen. Butter in kleinen Flöckchen, 50 g Puderzucker und das Salz darauf verteilen. Jetzt alles mit der Palette oder dem Messer gut durchhacken und rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, für etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nach und nach zu etwa fingerdicken und 4-5 cm langen Rollen formen, die am Ende spitz zulaufen. Auf das Blech legen und zu Hörnchen formen. Im Ofen (Mitte) in etwa 20 Min. hell backen.
Schritt 4 von 4
Vanillezucker mit übrigem Puderzucker in einem kleinen Schüsselchen vermischen. Die Kipferl aus dem Ofen holen, nur ganz kurz ruhen lassen und noch heiß vorsichtig im Zucker wälzen.