Vanillekipferl mit Haselnüssen
Die Kipferl der Genüsse! Obwohl Zutaten und Zubereitung dieses Klassikers eher schlicht sind, zählen sie zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen überhaupt.
Zutaten für 70 STÜCK
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
125 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
200 g | weiche Butter |
125 g | gemahlene Haselnüsse |
3 EL | Zucker |
4 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eiern, Butter und Nüssen einen Teig kneten. In Folie kühl ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Den Teig zu 2 cm dicken Rollen formen und in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Stücke zu kleinen Würstchen rollen, die Enden dabei dünn formen. Zum Hörnchen biegen und auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte) in 12-15 Min. leicht braun backen.
Schritt 3 von 3
In einer Schüssel Zucker und Vanillezucker mischen und die heißen Kipferl mit der Oberseite hineindrücken.