Vanillekipferl aus der Weihnachtsbäckerei
Wussten Sie, dass Vanille aphrodisisch wirken soll? Das könnte erklären, warum es sooo viele Vanillekipferl-Fans gibt. Teig lange kühlen, damit er schön mürbe bäckt.
Zutaten für ca. 60 Stück
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Vanilleschoten |
280 g | Mehl |
100 g | geschälte gemahlene Mandeln |
70 g | Zucker |
210 g | kalte Butter |
100 g | Puderzucker zum Bestäuben |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herausschaben. Das Mehl mit Mandeln, Zucker, Butter in Flöckchen und dem Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2-3 cm Ø) formen. In Frischhaltefolie wickeln und 12 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in 15 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und aufs Blech legen.
Schritt 4 von 4
Im Ofen bei 160° (Mitte, Umluft 140°) ca. 12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm dick mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.