Vanilleherzen
Ein Traum in Rosa! In diese vanillig-süßen Herzen verliebst du sich sofort.
Zutaten für ca. 40 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Vanilleschoten |
250 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
85 g | Zucker |
1 | Ei |
125 g | kalte Butter (in Würfeln) |
50 g | Puderzucker |
20 g | Johannisbeergelee |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und mit Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen. Ei und Butter dazugeben. Alle Zutaten mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche legen. Restlichen Teig erneut ausrollen und weitere Herzen ausstechen, bis er aufgebraucht ist.
Schritt 3 von 4
Die Vanilleherzen im Ofen (Mitte) pro Blech 8-10 Min. backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen den Puderzucker sieben und mit Johannisbeergelee und 1-2 TL warmem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit einem Backpinsel auf die Vanilleherzen auftragen und fest werden lassen.