Vanillebrezeln
Damit die Brezelchen nach dem Backen nicht so leicht brechen, den rohen Teig unbedingt ausreichend kühlen!
Zutaten für ca. 70 Stück
45 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
100 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 Tropfen | Vanille-Backaroma |
150 g | kalte Butter |
1 | Eigelb |
1-2 EL Sahne | |
150 g | Puderzucker |
2 Tropfen | Vanille-Backaroma |
1 EL | Rum (ersatzweise Wasser) |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Vanillezucker, Backaroma und Butter in Flöckchen untermischen. Mit Eigelb und Sahne rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen und zu Rollen (ca. 3 cm Ø) formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen auf bemehlter Arbeitsfläche in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Daraus ca. 15 cm lange Rollen formen, zu Brezeln schlingen und aufs Blech legen.
Schritt 3 von 4
Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in ca. 12 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Verzierung den Puderzucker mit Backaroma, Rum und 2-3 EL heißem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Brezeln damit bestreichen und trocknen lassen.