Vanille-Zitronen-Soufflé
Luftig und zart mit goldgelber Kruste - so muss ein Soufflé sein. Die Franzosen sind wahre Meister dieser Kunst und zaubern verführerische Kreationen aus feinem Eischaum.
Zutaten für 4 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
1/4 l Milch | |
1 | unbehandelte Zitrone |
2 EL | weiche Butter |
3 | sehr frische Eier (Größe M) + 2 sehr frische Eiweiße |
100 g | feiner Zucker |
30 g | Mehl |
40 ml | Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote und dem Mark erhitzen und ca. 15 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Zitrone heiß waschen, abtrocknen. Schale dünn abreiben. Eine Souffléform mit der Butter ausstreichen. Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße beiseite stellen.
Schritt 3 von 5
Die Eigelbe in einem Topf mit 70 g Zucker schaumig rühren, das Mehl untermischen. Die Vanille aus der Milch fischen, die Milch gründlich unter die Eigelbcreme rühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis sie dickflüssig wird. Nicht kochen lassen, sonst gerinnen die Eigelbe. Die Zitronenschale und den Orangenlikör untermischen.
Schritt 4 von 5
Die Eiweiße mit den beiden zusätzlichen Eiweißen zu steifem Schnee schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und ca. 1/2 Min. weiterschlagen, bis der Eischnee schön glänzt. Die Hälfte davon unter die Creme rühren, den Rest unterheben.
Schritt 5 von 5
Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) herunterschalten. Die Soufflémasse in die Form füllen und sofort im heißen Ofen (Mitte) 18-20 Min. backen, bis sie schön aufgegangen und gebräunt ist. Mit Puderzucker bestäubt servieren.