Vanille-Zimt Kirschenmichel
Sommerliche Verführung für Schleckermäulchen: Mit Vanillesauce wird diese Mehlspeise zum Hochgenuss.
Zutaten für 10 Personen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | altbackene Brötchen |
½ l | Milch |
1 kg | Sauerkirschen |
4 | Eier |
60 g | zimmerwarme Butter |
4 EL | Zucker |
1 | Vanilleschote |
1 | Bio-Zitrone |
1-2 EL | Rum |
3 EL | gehackte Mandeln |
1 Prise | gemahlener Zimt |
Semmelbrösel zum Ausstreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brötchen in grobe Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Die Sauerkirschen waschen, entsteinen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. 50 g Butter mit den Eigelben und dem Zucker mit einem Schneebesen cremig schlagen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Vanillemark und Zitronenschale mit Rum, Mandeln und Zimt zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben.
Schritt 3 von 4
Die eingeweichten Brötchen sorgfältig ausdrücken und ebenfalls zur Mischung geben. Jetzt auch noch die Kirschen dazugeben und alles gut untermengen. Zum Schluss den Eischnee möglichst locker unterheben - er sorgt für mehr Luftigkeit.
Schritt 4 von 4
Eine Auflaufform (ca. 15 × 25 cm) mit übriger Butter einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Kirschmasse in die Form einfüllen und im Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen.