Vanille-Rührteig
Dieser Teig ist ein echter Allrounder! Er ist perfekt für Tortenböden, Cupcakes oder Cakepops und lässt sich nach Belieben abwandeln.
Zutaten für 1 Springform (18 cm Ø; ergibt 2 Tortenböden) oder 24 Muffins
Menge | Zutat |
---|---|
325 g | Mehl |
Salz | |
3,5 TL | Backpulver |
210 g | weiche Butter |
315 g | Zucker |
3 | Eier |
1 | Eigelb |
1 | Vanilleschote |
275 ml | Milch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Alle Zutaten abwiegen. Das Mehl mit 1 Prise Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter und den Zucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in der zweiten Schüssel schaumig rühren.
Schritt 2 von 4
Die Eier und das Eigelb einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem scharfen Messer herauskratzen und unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 4
Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch in fünf Schritten mit dem Teigschaber unterrühren (zuerst Mehl, dann Milch, dann wieder Mehl, Milch und Mehl). Der Teig sollte glatt gerührt sein, darf aber nicht zu lange bearbeitet werden, sonst wird er zäh.
Schritt 4 von 4
Nach Belieben den Teig in eine eingefettete Springform füllen und bei 175° (Umluft) ca. 45 Min. backen. Nach dem Auskühlen für Tortenböden horizontal halbieren. Oder den Teig in die gefetteten Mulden von zwei 12er-Muffinblechen füllen und bei 175° (Umluft) ca. 25 Min. backen. Alternativ den Teig wie im jeweiligen Rezept beschrieben backen.
WICHTIGE UTENSILIEN: 2 Rührschüsseln // Mehlsieb