Vanille-Grieß-Flammeri mit Kirschen
Lassen Sie sich von der langen Zubereitungszeit nicht schrecken. Der Flammeri ist schnell hergestellt, sollte aber vor dem Servieren gut durchkühlen.
Zutaten für 4 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Speisestärke |
2 | Eigelb |
450 ml | Vollmilch |
50 g | Zucker |
20 g | Hartweizengrieß |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
Salz | |
2 | Blätter weiße Gelatine |
1 | Eiweiß |
100 g | Sahne |
200 g | Kirschgrütze (Fertigprodukt; aus dem Kühlregal) |
4 | Dessertringe (8 cm Ø, 5 cm hoch) |
Fett für die Dessertringe |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Stärke und Eigelbe mit 50 ml Milch verrühren. Restliche Milch mit Zucker, Grieß, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen und unter Rühren bei schwacher Hitze 3-4 Min. sanft kochen lassen. Von der Herdplatte ziehen, Eiermischung einrühren. Den Topf erneut auf die Herdplatte stellen und die Grießmasse nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken und in der Grießmasse auflösen. Die Grießmasse zugedeckt abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Sahne steif schlagen. Beides unter die erkaltete Grießmasse heben. Die Dessertringe einfetten und auf Dessertteller legen.
Schritt 3 von 3
Die Flammeri-Masse in die Ringe füllen und zugedeckt mindestens 3 Std. kühl stellen. Mit einem Messer vorsichtig aus den Ringen lösen und mit Kirschgrütze servieren.