Vacherin-Feigen Raclette
Früchte harmonieren gut mit Käse! Die winterlichen Feigen werden sanft von dem gut schmelzenden Vacherin Mont d'Or zugedeckt. Ein Fest für die Sinne.
Zutaten für 4 Personen
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
0,5 | ½ Bio-Orange |
1 | getrocknete Chilischote |
1 Stück | Bio-Zitronenschale |
0,125 l | 1/8 l roter Portwein |
1 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
16 | frische Feigen |
300 g | Vacherin |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Orangenhälfte heiß waschen, die Schale dünn abschneiden und in Streifen schneiden, den Saft auspressen. Die Chilischote leicht andrücken. Orangensaft und -schale mit der Zitronenschale, Chili, Portwein, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen und offen 3-4 Min. leicht einkochen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Feigen waschen, vom Stiel befreien und halbieren. Die Feigen in den Sud geben, einmal aufkochen, dann im Sud erkalten und mindestens 2 Std. ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Raclettegerät anheizen. Den Käse in Stücke schneiden. Jeweils 2 Feigenhälften mit Sauce nach Geschmack in ein Raclettepfännchen geben, mit Käse belegen und im heißen Gerät etwa 5 Min. backen, bis der Käse schmilzt, aber noch nicht zu braun ist.