Überbackenes Zucchini-Gemüse
Estragon gibt bei diesem französisch inspirierten Gemüse den Ton an.
Zutaten für 4 Personen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | Tomaten |
750 g | gelbe und grüne Zucchini |
3 | Stängel Estragon (ersatzweise Thymian) |
50 g | grüne entsteinte Oliven |
1 | rote Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Salz | |
Pfeffer | |
2 Scheiben | Toastbrot |
100 g | geriebener Hartkäse (z. B. Comté, Greyerzer) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Tomaten überbrühen, häuten, entkernen, in große Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren, in Stücke schneiden. Estragon waschen, die Blättchen abzupfen. Oliven vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 220° vorheizen. 3 EL Öl erhitzen, Zucchini darin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. anbraten, Zwiebel und Knoblauch zufügen, 1 Min. mitbraten. Estragon, Oliven und Tomaten unterheben. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Gemüsemischung in eine Gratinform füllen. Brot entrinden, zerkrümeln, mit dem Käse mischen und über das Gemüse streuen. Restliches Öl darüber träufeln. Im vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 200°) ca. 10 Min. überbacken. Schmeckt zu Grillfleisch, Schnitzel und gebratenem Fisch.