Überbackener Spargel mit Walnuss-Gremolata
Wer regelmäßig Walnüsse isst, kann die Zusammensetzung und Vielfalt der Bakterien im Darm günstig beeinflussen. Infolgedessen ist man weniger anfällig für Krankheiten, so eine Studie an der Universität München.
Zutaten für 2 Portionen
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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500 g | grüner Spargel |
Salz | |
150 g | Kirschtomaten |
Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
150 g | Feta-Schafskäse (mind. 20 % Fett i. Tr.) |
40 g | Walnusskerne |
½ Bund | Petersilie |
1 | Knoblauchzehe |
½ | Bio-Zitrone |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Olivenöl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Spargel waschen, nur im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in kochendes Salzwasser geben, zugedeckt aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und den Spargel 4 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Tomaten waschen und abtropfen lassen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, in reichlich kaltem Wasser abschrecken, sehr gut abtropfen lassen und in eine gefettete Gratinform (ca. 20 × 15 cm) legen. Die Tomaten darauf verteilen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Öl beträufeln. Den Feta zerbröseln und auf dem Gemüse verteilen. Dieses im Ofen (Mitte) in 12-15 Min. überbacken.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für die Gremolata die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, dann auf einem Teller abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und diese hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und 1 TL Schale abreiben. Nüsse, Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Vor dem Servieren das Gratin mit der Hälfte der Gremolata bestreuen, übrige Gremolata dazu servieren.