Überbackener Mangold mit roten Linsen
Neben roten Linsen kommen noch jede Menge andere gesunde Gemüsesorten als Füllung in die Mangoldblätter. Hier kannst du ganz nach Geschmack die Zutaten variieren.
Zutaten für 2 Portionen
640 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | rote Linsen |
6 | große Mangoldblätter |
1/4 | grüne Paprika |
1/2 | Möhre |
1/2 | Pastinake |
1-2 | Schalotten |
4 | schwarze Oliven (ohne Stein) |
1 TL | Kapern |
2 EL | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer | |
gemahlener Kreuzkümmel | |
200 ml | Gemüsebrühe |
1 TL | Senf |
4 EL | geriebener Parmesan |
1 EL | Olivenöl |
4 Blätter | Salbei |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Linsen in einem Sieb kurz kalt abspülen und anschließend in reichlich Wasser ohne Salz 10–15 Min. garen. Abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Schritt 2 von 7
Den Mangold waschen und in kochendem Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren. Sofort in gesalzenem Eiswasser abschrecken. Dann abgießen und trocken tupfen.
Schritt 3 von 7
Paprika, Möhren, Pastinake und Schalotte putzen bzw. schälen und in feine Würfel schneiden (sollte jeweils etwa 2 EL ergeben, bei der Paprika kann es auch etwas mehr sein). Die Oliven in feine Ringe schneiden, die Kapern hacken.
Schritt 4 von 7
In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen. Schalotten, Pastinaken, Möhren und Paprika ca. 3 Min. darin anschwitzen. Linsen, Kapern und Oliven dazugeben und mit Salz, Pfeffer und 2 Msp. Kreuzkümmel abschmecken.
Schritt 5 von 7
Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Die Mangoldblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils einen Klecks der Gemüsemischung daraufgeben, die Seiten darüberschlagen und die Blätter dann von unten nach oben straff aufrollen.
Schritt 6 von 7
Den Salbei fein schneiden und eine Auflaufform damit ausstreuen. Die Mangoldpäckchen daraufsetzen.
Schritt 7 von 7
Die Brühe erhitzen. Senf, Parmesan und Olivenöl unterrühren. Die Mischung über die Mangoldpäckchen geben und die Form in den Ofen schieben. 20–30 Min backen.
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Tipps & Tricks
In roten Linsen stecken bis auf Cystein und Methionin alle essenziellen Aminosäuren – und die beiden steuert praktischerweise hier der Mangold bei. In ihm steckt auch reichlich Vitamin C, dass unser Körper unbedingt braucht, um das Eisen aus den Linsen optimal verwerten zu können.