Überbackene Zwiebelsuppe
Der Klassiker aus Frankreich versteckt unter seiner knusprigen Käse-Brot-Kruste eine leichte Suppe aus Zwiebeln, Knoblauch und etwas Wein.
Zutaten für 4 Personen:
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Butter |
1 1/4 l | Fleischbrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
3-4 Scheiben | Weißbrot (wahlweise Toastbrot) |
1 | Schuss trockener Weißwein (nach Belieben) |
100 g | geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Greyerzer) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Backofen auf 250° vorheizen.
Schritt 2 von 3
In einem Topf die Butter zerlassen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin hellgelb andünsten. Die Fleischbrühe dazugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelsuppe bei schwacher Hitze 30 Min. kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Suppe mit dem Wein abschmecken und in feuerfeste Suppentassen füllen. Mit Brotwürfeln bedecken und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Etwa 8 Min. im heißen Ofen (Mitte, Umluft 220°) goldbraun überbacken.
Tipp: Zur Zubereitung dieser Suppe haben wir den runden Bräter aus Gusseisen von Le Creuset verwendet.