Zutaten für 2 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | kleine Knoblauchzehe (nach Belieben) |
2 | kleine Süßkartoffeln (à max. 170 g) |
125 g | Blauschimmelkäse (ohne tierisches Lab) |
6 | Kirschtomaten |
4 EL | Haselnusskerne |
4 Stängel | Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 230° vorheizen. Öl in einem Schälchen mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer verrühren. Knoblauch, falls verwendet, schälen und dazupressen.
Schritt 2 von 5
Die Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich waschen. Längs halbieren, aber nicht ganz durchschneiden und »aufgeklappt« in eine ofenfeste Form legen. Die Schnittflächen mit dem Würzöl bepinseln. Die Süßkartoffeln im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen, dann eine Garprobe machen (sie sollten sich leicht einstechen lassen).
Schritt 3 von 5
Inzwischen den Blauschimmelkäse in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln und leicht salzen. Die Haselnusskerne grob hacken.
Schritt 4 von 5
Die Süßkartoffelhälften mit dem Käse belegen. Die Tomaten jeweils in der Mitte der beiden Hälften verteilen, die Haselnüsse darüberstreuen. Die Süßkartoffeln im heißen Ofen (oben) in 5-10 Min. überbacken.
Schritt 5 von 5
Inzwischen das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, grob zerzupfen und kurz vor Garzeitende über die Süßkartoffeln streuen. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer übermahlen und gleich servieren.
Tipp: Süßkartoffeltoasts im Ofen! Die Süßkartoffeln waschen, längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit dem Würzöl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen, dann belegen und weitere 5 Min. backen. Für ein milderes Aroma Ziegenschnittkäse (ohne tierisches Lab) verwenden.