Überbackene Nachos mit Pilz-Tofu-Topping
Diese überbackenen Nachos sind vollgepackt mit wertvollen Zutaten wie Tofu, Pilzen, Nüssen und Bohnen und eignet sich prima als Vorspeise oder als Partyessen.
Zutaten für 4 Portionen
910 kcal pro Portion
Für die Tofu-Pilz-Masse
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
100 g | Pilze ( z. B. Champignon) |
75 g | Pekannüsse |
200 g | Räuchertofu |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
½ TL | Oregano |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 Prise | Chilipulver |
2 TL | Sojasauce |
1 EL | Tomatenmark |
130 g | Kidneybohnen (Glas) |
Für die Nachos
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Tortillachips |
100 g | vegane Reibekäsealternative |
2 EL | Pflanzencreme |
½ | Römersalat |
1 | große Tomate |
1 | Avocado |
1 | Bio-Limette |
2-3 EL | Mais |
2 EL | vegane Sauerrahmalternative |
Salz | |
Pfeffer |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Frühlingszwiebel |
1 EL | gehacktes Koriandergrün |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für die Tofu-Pilz-Masse Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen und mit den Pekannüssen ganz fein hacken oder in der Küchenmaschine zerkleinern (nicht pürieren). Den Räuchertofu mit den Händen fein zerkrümeln.
Schritt 2 von 6
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig anbraten. Tofukrümel dazugeben. Unter Rühren 3-5 Min. anbraten. Pilze und Nüsse unterrühren und mitbraten. ½ TL Salz, die Gewürze, Sojasauce und Tomatenmark hinzufügen und weitere 5-10 Min. knusprig braten. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und untermischen. Beiseitestellen.
Schritt 3 von 6
Den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen. Die Tortillachips auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Den veganen Reibekäse mit der Pflanzencreme mischen. Die Hälfte der Käse-Mischung darauf verteilen. Dann die Tofu-Pilz-Masse darauf verteilen und den restlichen Teil des Käses darübergeben. Die Nachos im heißen Ofen (Mitte) 5-10 Min. backen, am besten die Grillstufe zuschalten, bis der Käse geschmolzen ist (unbedingt im Auge behalten).
Schritt 4 von 6
Zum Anrichten den Salat waschen, trocken schleudern und in schmale Streifen schneiden. Die Tomate waschen abtrocknen und achteln, dabei Stielansätze entfernen. Die Avocado halbieren und den Stein entfernen. Die Hälften schälen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und halbieren. Eine Hälfte auspressen, die zweite in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 5 von 6
Salat, Tomaten, Avocado und Mais auf den warmen Nachos verteilen. Limettensaft und -scheiben daraufgeben. Den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nachos träufeln.
Schritt 6 von 6
Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Mit gehacktem Koriander über die Nachos streuen und servieren.