Überbackene Garnelen – türkische Meze
Die würzigen Garnelen werden mit zart schmelzenden Käse überbacken. Mit Fladenbrot servieren.
Zutaten für 6 Personen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Butter |
1 - 2 | Lorbeerblätter |
4 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
4 | große Tomaten |
2 | lange milde Peperoni |
250 g | kleine Champignons |
⅛ l | trockener Weißwein |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
400 g | Garnelen (küchenfertig) |
75 g | geriebener mittelalter Kasar (türk. Schnittkäse; ersatzweise Greyerzer) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Sechs ofenfeste Gratinförmchen mit 20 g Butter ausfetten. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die in Stücke gebrochenen Lorbeerblätter darin kurz anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, die Stielansätze und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Peperoni putzen, waschen und in Ringe schneiden. Champignons putzen und vierteln.
Schritt 3 von 4
Die Pfanne mit den Lorbeerblättern wieder erhitzen. Das Gemüse und die Pilze darin andünsten. Wein angießen und 3 Min. köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die Garnelen waschen, trocken tupfen und mit dem Gemüse erhitzen. Die Garnelenmischung in die Gratinförmchen verteilen, mit dem Käse bestreuen und im Ofen (oben) in 5 - 10 Min. goldbraun überbacken. Mit Fladenbrot servieren.