Udon-Nudeln mit Rettich
Fast eine Suppe, aber in jedem Fall ein Hauptgericht - und zwar aus Japan! Geht schnell und einfach!
Zutaten für Reicht für 4:
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch |
4 | Shiitake-Pilze (ersatzweise 8 große Champignons) |
1 Stück | Rettich (etwa 150 g) |
4-8 Stück | Surimi (gepresstes Krebsfleisch) oder 100 g Tofu |
400 g | Udon-Nudeln |
700 ml | Dashi-Brühe |
8 EL | Sojasauce |
1 EL | Mirin (süßer japanischer Reiswein) |
1 TL | Zucker |
Wasabi (aus der Tube) und eventuell japanischer eingelegter Ingwer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vom Lauch Wurzeln und welke Teile abschneiden. Lauch längs halbieren, waschen und in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Shiitake mit Küchenpapier abreiben und entstielen, die Hüte in Streifen schneiden. Den Rettich schälen und zuerst in ganz feine Scheiben, dann in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Surimi oder Tofu schräg in dünne Scheiben teilen.
Schritt 2 von 3
Die Nudeln in kochendem Wasser etwa 10 Minuten garen, nicht zu weich werden lassen! Also nach 8 Minuten lieber schon mal eine Nudel rausfischen und probieren.
Schritt 3 von 3
Dashi-Brühe mit Sojasauce, Mirin und Zucker aufkochen. Lauch darin 2 Minuten kochen. Pilze und Rettich dazu, 2 Minuten weitergaren. Dann die Nudeln dazu und heiß werden lassen. Mit Surimi oder Tofu belegen und servieren. Bei Tisch nach Belieben mit Wasabi schärfen. Eventuell zwischendurch dazu ein Scheibchen Ingwer essen.