Typisch französische Mini-Savarins
Eine saftige und feine Kleingebäckspezialität aus Frankreich, die ihren Namen einem berühmten Gourmetkritiker des 19. Jahrhunderts verdankt.
Zutaten für 10 FÖRMCHEN VON 8 CM Ø
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
100 g | fettarmer Joghurt |
75 g | Zucker |
30 ml | Sonnenblumenöl |
2 TL | abgeriebene unbehandelte Orangenschale |
125 g | Mehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
100 ml | frisch gepresster Orangensaft |
2 | geh. EL Blütenhonig |
2 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
10 | Minzeblättchen |
500 g | blaue und grüne Weintrauben |
1-2 EL Zitronensaft | |
Fett und Mehl für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Förmchen einfetten, mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 4
Eier, Joghurt, Zucker, Öl und 1 TL Schale verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zwei Drittel Teig in die Förmchen füllen und im Backofen (Mitte) 15 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Orangensaft und 1 EL Honig aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Nach Belieben Orangenlikör unterrühren. Savarins auf ein Kuchengitter stürzen und auf eine Platte legen. Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, mit Sirup beträufeln.
Schritt 4 von 4
Minze in Streifen schneiden. Trauben waschen, halbieren, entkernen. Restlichen Honig mit Zitronensaft und übriger Schale verrühren, mit Trauben mischen und extra zu den Savarins servieren.