Typisch bayerischer Leberkäse
Das bayerische Brotzeitschmankerl, das man am meisten vermisst, wenn man im Ausland ist. Gut, dass man Leberkäse auch selbst zubereiten kann:
Zutaten für 1 Kastenform (1,2 l)
1760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Schweinenacken |
400 g | Schweinebauch (ohne Schwarte) |
300 g | Eisschnee (siehe Rezept-Tipp) |
20 g | Salz |
3 g | gemahlener weißer Pfeffer |
2 g | gemahlene Muskatblüte |
1 g | Ingwerpulver |
1 g | gerebelter Majoran |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schweinenacken und -bauch von Sehnen und Knorpeln befreien und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Das gesamte Fleisch durch den Fleischwolf (Lochscheibe 2 mm) geben und 1 Std. tiefkühlen. Die Kastenform ebenfalls tiefkühlen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 100° vorheizen. Das Fleisch mit dem Eisschnee und dem Salz in der Küchenmaschine mit dem Schlagmesser 10 Min. mischen, dabei Pfeffer, Muskatblüte, Ingwer und Majoran hinzufügen.
Schritt 3 von 3
Die Form dünn ausfetten und die Fleischmasse hineinfüllen. Dabei darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen. Leberkäse im Ofen (Mitte, Umluft 90°) 1 Std. 30 Min. backen. Herausnehmen und warm oder kalt in Scheiben geschnitten servieren.
Eisschnee sorgt für eine niedrige Verarbeitungstemperatur und gute Bindung der Fleischmasse. Zerkleinere dazu einfach Crushed Ice (erhältlich in größeren Supermärkten oder an Tankstellen) so fein wie möglich im Blitzhacker. Ersatzweise eiskaltes Mineralwasser verwenden.