Turron – weißer Nougat
Turron, die süße Delikatesse aus Spanien, ist schon eine kleine Sünde wert.
Zutaten für CA. 90 STÜCK
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mandeln |
10 | große eckige Oblaten |
100 g | Honig |
80 g | Glukosesirup |
250 g | Zucker |
2 | sehr frische Eiweiß (von Eiern Größe S) |
1/2 TL Zimtpulver | |
1 TL | Vanillearoma |
Puderzucker zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen und dann häuten. Die Mandeln in der trockenen Pfanne oder bei 200° im Backofen hellgelb rösten, abkühlen lassen. Ein Backblech dicht an dicht mit den Oblaten auslegen.
Schritt 2 von 5
Honig, Glukose und Zucker mit 100 ml Wasser in eine Stielkasserolle geben, verrühren und aufkochen. Die Honigmasse offen bei knapp mittlerer Hitze einkochen und auf 125° erhitzen.
Schritt 3 von 5
Die Eiweiße in einer Metallschüssel mit der Küchenmaschine sehr steif schlagen, Zimt und Vanilleessenz darunter mischen. Die heiße Honigmasse in kleinen Portionen, unter ständigem, langsamem Rühren in den Eischnee einlaufen lassen, bis alles untergerührt ist. Die Masse dann 25 Min. bei höchster Stufe aufschlagen und dabei abkühlen lassen. Zum Schluss die gerösteten Mandeln unterarbeiten.
Schritt 4 von 5
Die Turronmasse mit zwei Esslöffeln auf den Oblaten verteilen. Mit einer Schicht aus Oblaten abdecken, dabei etwas andrücken. Ein Blech darauflegen, mit Konservendosen beschweren und das Turron über Nacht abkühlen und fest werden lassen.
Schritt 5 von 5
Am nächsten Tag das Turron in 3 × 5 cm große Stücke schneiden und nebeneinander in eine luftdicht schließende Blechbüchse schichten.
luftdicht verpackt 2-3 Wochen haltbar