Thunfisch mit Birnen-Salsa
Perfektes Paar, nicht nur an Sommertagen. Doch wenn es draußen richtig heiß ist, schmecken die gegrillten Thunfischsteaks mit der würzigen Birnen-Salsa nochmal so gut.
Zutaten für Reicht für 4:
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Knoblauchzehen |
2 EL | Zitronensaft |
6 EL | Olivenöl |
4 | Thunfischsteaks (je etwa 2 cm dicke und 180-200 g schwere Scheiben) |
300 g | aromatische Birnen |
1 Stange | Staudensellerie |
2 Zweige | Thymian |
2 | Salbeiblättchen |
1 TL | Fenchelsamen |
50 ml | trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
1 TL | Birnendicksaft (auch fein: Honig) |
2 TL | Balsamico bianco |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
4 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und 4 EL Öl verrühren. Die Thunfischsteaks nebeneinander in eine Form legen und mit der Knoblauchmischung bedecken. Etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Salsa die Birnen vierteln, schälen, entkernen und würfeln. Den Sellerie waschen und putzen, in ganz kleine Würfel schneiden. Übrigen Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter abbrausen, trockenschütteln, hacken.
Schritt 3 von 4
Übriges Öl im Topf warm werden lassen. Sellerie mit Fenchelsamen und Kräutern einrühren, bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen, häufig durchrühren. Knoblauch kurz mitbraten, dann Birnen und den Wein dazugeben. Mit Birnendicksaft, dem Balsamessig, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und noch 2-3 Minuten garen. Abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Holzkohlengrill anheizen oder den Backofengrill anschalten. Knoblauch von den Thunfischsteaks abstreifen. Die Steaks über der Glut oder unter den Grillschlangen 3-4 Minuten pro Seite grillen (jeweils mit etwa 10 cm Abstand). Salzen und mit Pfeffer übermahlen. Mit der Salsa essen.