Tunesischer Karamell-Reis
Üppiger orientalischer Milchreis mit würzigen Datteln - für alle Süßschnäbel der Himmel auf Erden.
Zutaten für 4 Personen:
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Zucker |
30 g | Butter |
1/2 l Milch | |
200 g | Langkorn-Reis |
200 g | getrocknete Datteln |
400 ml | Weißwein |
2 | Zimtstangen |
5 | Gewürznelken |
2 Stück | Sternanis |
2 EL | Zucker |
2 TL | Speisestärke |
2 EL | gehackte Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Reis in einem hellen Topf Zucker und Butter auf mittlerer Stufe erhitzen und unter Rühren teebraun karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Milch zugießen (Vorsicht, spritzt!) und den Karamell unter Rühren auflösen. Den Reis einrühren und fest zugedeckt bei kleinster Hitze in 30-40 Min. nicht zu weich ausquellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Datteln entsteinen und in Stücke schneiden, dabei möglichst viel von den harten Häuten entfernen. Mit Weißwein, halbierten Zimtstangen, Nelken, Sternanis und Zucker aufkochen und offen 10-15 Min. dünsten. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, unterrühren und aufkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Reis auf Dessertteller verteilen und mit Walnusskernen bestreuen. Die Gewürzdatteln mit Sauce daneben anrichten.