Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
Für den Pudding:
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Milchreis |
½ | Vanilleschote |
400 ml | Milch |
1 1/2 EL | Speisestärke |
70 g | Zucker |
Salz | |
3 Msp. | gemahlener Kardamom (nach Belieben) |
100 g | Sahne |
Für das Topping:
Menge | Zutat |
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50 g | Pistazienkerne |
½ | Granatapfel |
2 EL | Zucker |
½ TL | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Pudding Reis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen, bis das Wasser deutlich klarer wird. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Schote mit 200 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den abgetropften Reis zugeben, einmal aufkochen, dann bei kleiner Hitze 10-15 köcheln lassen, bis der Reis fast weich ist.
Schritt 2 von 4
Inzwischen 150 ml Milch mit der Speisestärke in einer Schüssel glatt und klümpchenfrei verrühren, dann Vanillemark, Zucker, 1 Prise Salz und nach Belieben gemahlenen Kardamom untermischen. Die Sahne und die übrige Milch zum Reis in den Topf geben und unter Rühren mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Stärkemilch unter Rühren langsam zugießen.
Schritt 3 von 4
Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding bei kleiner bis mittlerer Hitze 10-15 Min. offen köcheln lassen; aufpassen, dass er nicht anbrennt. Der Pudding sollte am Ende deutlich eingedickt und cremig sein. In Schälchen verteilen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Währenddessen für das Topping Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht bräunen und duften. Abkühlen lassen und grob hacken. Granatapfelkerne aus der Schale lösen, Zucker und Zimt mischen. Den Pudding mit Zimtzucker, Pistazien und Granatapfelkernen bestreuen.
Für türkischen Ofen-Reispudding - Sütlaç Tarifi: Den Backofengrill vorheizen, dabei ein tiefes Blech ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen und mitaufheizen (Mitte). Den in ofenfeste Schälchen gefüllten Pudding ins Wasser stellen und 8-10 Min. übergrillen, bis er Blasen wirft und bräunt. Herausnehmen, abkühlen lassen oder noch warm servieren. Nach Wunsch mit Zimtzucker bestreuen.