Türkischer Linsentopf
Wunderbar aromatisch und würzig schmeckt dieser Eintopf, der an die türkische Küche erinnert. Dabei ist er ganz schnell und einfach zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | festkochende Kartoffeln |
250 g | Möhren |
2 Stangen | Staudensellerie |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
50 g | Butter |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 1/2 TL | Currypulver |
1 l | Gemüsefond (aus dem Glas) |
150 g | rote Linsen |
200 g | stückige Tomaten (aus der Dose) |
1 Stiel | Minze |
1 | Bio-Zitrone |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Joghurt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln waschen, schälen und 1-2 cm groß würfeln. Möhren schälen, putzen, Sellerie waschen, putzen und beides in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln zufügen und kurz mitdünsten. Tomatenmark und Gewürze dazugeben, Fond angießen, aufkochen und ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Linsen, Gemüse und Tomaten unterrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln.
Schritt 3 von 3
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, in Streifen schneiden und unter die Linsen rühren. Eintopf mit abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit je 1 Klecks Joghurt servieren.
Im Gegensatz zum deutschen Klassiker wird diese Variante mit roten Linsen zubereitet, einer typisch türkischen Zutat.