Türkischer Kaffee
Im Stielkännchen dreimal brodeln lassen, heißt das Geheimnis für original türkischen Kaffee.
Zutaten für 4 Personen
20 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 TL | Zucker |
4 | Messlöffel stark gerösteter, fein gemahlener Kaffee (ca. 20 g, Mokka) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Zucker mit 250 ml Wasser in das Cezve-Kännchen geben und gut verrühren.
Schritt 2 von 5
Das Kaffeepulver einrühren und das Wasser auf der Kochstelle bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei mit einem Löffel umrühren.
Schritt 3 von 5
Sobald der Kaffee brodelnd aufkocht, das Kännchen von der Kochstelle nehmen und etwa ein Drittel des schaumigen Kaffees in vier Mokkagläser oder -tässchen gießen.
Schritt 4 von 5
Das Kännchen wieder zurück auf die heiße Herdplatte stellen und den Kaffee ein zweites Mal aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen (diesmal aber keinen Kaffee mehr abgießen).
Schritt 5 von 5
Den Kaffee noch ein drittes Mal aufkochen lassen, das Kännchen ganz vom Herd nehmen, das Kaffeepulver sich absetzen lassen und den Kaffee in die Tassen gießen. Heiß servieren.