Zutaten für 4 Personen
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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80 g | Walnusskerne |
4 | Tomaten |
1 | kleine Salatgurke |
2 | gürne türkische Spitzpaprika |
1 | rote Zwiebel |
1 | kleine Avocado |
3 EL | Zitronensaft |
½ Bund | glatte Petersilie |
2 Stängel | Minze |
2 EL | Granatapfelsirup (aus dem türkischen Lebensmittelladen) |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Oliven |
1 TL | Sumach (aus dem türkischen Lebensmittelladen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht bräunen und duften. Herausnehmen und abkühlen lassen, anschließend grob hacken.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren. Stielansatz und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, dann die Hälften 1 cm groß würfeln. Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen und die Hälften ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
Schritt 3 von 4
Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden und diese sofort mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Petersilie und Minze waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und nicht zu fein hacken oder klein schneiden.
Schritt 4 von 4
Granatapfelsirup gründlich mit 1 EL Zitronensaft und dem Öl verrühren. Das Dressing salzen und pfeffern. Oliven nach Belieben in Ringe schneiden oder ganz lassen. Das Dressing vorsichtig mit allen vorbereiteten Zutaten mischen. Den Salat 5 Min. ziehen lassen, dann erneut mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Sumach bestreut servieren.
Tipp: Dieser frische, leicht säuerlich angemachte Salat kann auch gut noch ein süßes Gegengewicht vertragen: beispielsweise klein geschnittene Orangenscheiben (natürlich die Schale vorher entfernen) oder ausgelöste Granatapfelkerne. Das bringt nicht nur einen neuen Geschmacks-Twist, sondern zusätzlich ordentlich Farbe in die Schüssel!