Türkische Zitronenmarmelade
Englische Zitronenmarmelade ist berühmt. Aber probiere doch auch einmal diese türkische Variante.
Zutaten für 10 GLÄSER À 210 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | dickschalige Bio-Zitronen |
1,5 kg Gelierzucker 1:1 | |
Saft von 2 Zitronen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zitronen waschen, abtrocknen. Mit dem Zestenreißer rundum Streifen abziehen und anderweitig verwenden (siehe Rezept-Tipp). Die Zitronen in einem großen Topf mit Wasser bedeckt aufkochen. Zugedeckt 35-40 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 3
Die Zitronen herausheben und auf einem Teller erkalten lassen. Austretenden Saft und 250 ml Kochwasser aufbewahren. Zitronen halbieren. Fruchtfleisch und Fasern auskratzen. Schalen längs achteln und quer in 1/2 cm schmale Streifen schneiden. Mit zurückbehaltenem Saft, Kochwasser und dem Zucker mischen und zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Dann aufkochen und 5 Min. sprudelnd kochen, gelegentlich umrühren. Den Zitronensaft unterrühren. Die fertige Marmelade in vorbereitete Gläser füllen und verschließen. 30 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
Ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar.
Rezept-Tipp: Die abgezogenen Zitronen-Streifen kannst du verwenden, um Salz zu aromatisieren. Dafür pro Zitrone 100 g Meersalz verwenden. Das Salz mit den gehackten Zitronenschalen im Mörser fein mahlen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech auslegen und bei 60-70°C Umluft für 15 Minuten im Ofen trocknen. Danach nach Wunsch das Salz im Mörser noch feiner zermahlen und in Gläser füllen.