Türkische Linsensuppe mit Würzbutter
Die Suppe ist ruckzuck auf dem Tisch. Die Würzbutter macht sie besonders raffiniert.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Möhren |
2 Stangen | Staudensellerie |
2 | kleine Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
250 g | rote Linsen |
1,2 l | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | griechischer Joghurt (10 % Fett) |
2-3 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
1 | Knoblauchzehe |
50 g | Butter |
je 1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1/2 TL | Chilipulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Möhren schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und längs halbieren, die Hälften ebenfalls in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen, darin Zwiebeln und Gemüse unter Rühren 3-4 Min. andünsten. Linsen dazugeben und kurz mitdünsten, dann die Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 25 Min. garen.
Schritt 2 von 2
Joghurt in die Suppe geben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken und die Suppe zugedeckt warm halten – sie schmeckt leicht abgekühlt eh am besten. Den Knoblauch schälen. Die Butter in einem Pfännchen schmelzen, Knoblauch hineinpressen und die Gewürze unterrühren. Die Butter unter Rühren kurz aufschäumen lassen und leicht salzen. Die Linsensuppe auf tiefe Teller oder Schälchen verteilen und die Würzbutter darüberträufeln.