Türkische Frikadellen aus dem Ofen
Die türkischen Frikadellen garen im Ofen auf einem Bett aus Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und Paprika.
Zutaten für 4 PERSONEN:
575 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Rinderhackfleisch |
2 Scheiben | Toastbrot |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Bund | glatte Petersilie |
1 | Ei |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 Msp. | gemahlener Kreuzkümmel |
1 Msp. | Zimtpulver |
3 | große Tomaten |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 | hellgrüne Spitzpaprikaschoten |
600 g | fest kochende Kartoffeln in etwa gleicher Größe |
40 g | Butter |
1 EL | frische oder 1 TL getrocknete Thymianblättchen |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Fleisch in eine Schüssel geben. Das Brot entrinden, mit wenig Wasser einweichen, ausdrücken und zum Fleisch geben. Die Zwiebel schälen und zum Hackfleisch reiben. Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken. Mit dem Ei, 1 TL Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt zum Hackfleisch geben. Alles gründlich verkneten und 20-30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
In der Zwischenzeit die Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und klein würfeln. Die Zwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in Stückchen schneiden. Die Paprikaschoten waschen, putzen, in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Gemüse darin 2 Min. dünsten. ¼ l Wasser sowie 1 gute Prise Salz und den Thymian unterrühren. 5 Min. dünsten.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Aus jeweils 1 EL Hackfleisch ovale Frikadellen formen. Eine runde Form mit der Butter einpinseln. Die Kartoffelscheiben nebeneinander darin auslegen, auf jede Scheibe 1 Frikadelle legen. Die Sauce darüber verteilen. Übrige Kartoffelscheiben würfeln und dazwischenlegen. Die köfte im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. garen.