Türkentommerl
Ein warmes Dessert aus der steirischen Küche, in der man mit »Türken« Mais meint und »Tommerl« für einen kalt angerührten Teig steht, der im Ofen goldbraun gebacken wird.
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | feiner Maisgrieß (Polentagrieß) |
1/4 l Milch | |
1 | Ei (Größe M) |
3 EL | Zucker |
Salz | |
1 TL | abgeriebene unbehandelte Zitronenschale |
2 EL | Butter |
500 g | säuerliche Äpfel |
2 EL | Rosinen |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 EL | Zitronensaft |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Maisgrieß mit Milch, Ei, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale verrühren. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Den Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Äpfel darin kurz anbraten. Mit Rosinen, 1 EL Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft vermischen.
Schritt 3 von 4
Die halbe Menge Grießmasse in die Form geben, darauf die Äpfel verteilen und mit restlicher Grießmasse bedecken. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 25 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Tommerl mit zwei Gabeln in große Stücke zerteilen und in weiteren 5 Min. goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.