Tteokguk – Koreanische Reiskuchensuppe
Am 22. Januar 2023 wird in Südkorea mit Seollal, dem traditionellen Neujahr nach Mondkalender einer der wichtigsten Feiertage gefeiert. Zu diesem wichtigen Ereignis serviert man in Südkorea traditionell Tteokguk: Die Reiskuchensuppe.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Reiskuchenscheiben (aus dem Asiamarkt) |
100 g | Rinderbrust |
3 | Eier |
3 | Frühlingszwiebeln |
1 Zehe | Knoblauch |
1 EL | Sojasauce |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Vorbereitung
Schritt 1 von 8 für Vorbereitung
Rinderbrust in reichlich Wasser ca. 30 min einweichen. Das Fleisch dann entgegen der Faser in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 8 für Vorbereitung
Frühlingszwiebel schräg in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Schritt 3 von 8 für Vorbereitung
Die Eier in eine Schüssel geben, salzen und – zum Beispiel mit einer Gabel – verquirlen.
Schritt 4 von 8 für Vorbereitung
Reiskuchenscheiben in kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen.
Zubereitung der Reiskuchensuppe
Schritt 5 von 8 für Zubereitung der Reiskuchensuppe
Die geschnittene Rinderbrust in einem großen Topf in zwei Liter kaltes Wasser geben, erwärmen und bei geringer Hitze etwa 20 min leicht köcheln bzw. simmern lassen.
Schaum, geronnenes Eiweiß und Fett regelmäßig abschöpfen.
Schritt 6 von 8 für Zubereitung der Reiskuchensuppe
Die Brühe anschließend mit Sojasauce würzen und Reiskuchen als auch Knoblauch hinzugeben. Für 5 Minuten weiter köcheln lassen.
Schritt 7 von 8 für Zubereitung der Reiskuchensuppe
Sobald die Reiskuchen durch sind, Frühlingszwiebel hinzufügen und das verquirlte Ei gleichmäßig in der Brühe verteilen. Noch einmal aufkochen.
Schritt 8 von 8 für Zubereitung der Reiskuchensuppe
Brühe mit Salz abschmecken und nach Belieben mit Pfeffer würzen.
Die Tteokguk in Schüsseln verteilen und heiß servieren.
Tipp: Werden die Reiskuchenscheiben zu lange in der Suppe gegart, gehen sie auf und verlieren ihre typische Konsistenz.
Sie sollten daher erst vor dem Essen zur Brühe gegeben werden.
Tteokguk wird klassisch mit Rinderbrühe zubereitet, Du kannst sie jedoch auch mit Hühner- oder Gemüsebrühe genießen.
Rezept Kategorien
Südkorea kulinarisch erleben
Typisches Essen zum Seollal
Jeon werden gern zum Seollal, dem koreanischen Neujahrsfest gereicht. Gemeinsam mit Tteokguk, einer Reiskuchensuppe und Yaksik, einem süßen Dessert aus Klebreis, erstellst Du ein typisches Drei-Gänge-Menü.