Trockenfleisch
"Khlii", wie man das Trockenfleisch in Marokko nennt, muss innen vollständig trocken sein. Auf Druck oder beim Aufschneiden darf keine Flüssigeit austreten.
Zutaten für 700 G TROCKENLEISCH:
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Knoblauchzehen |
2 EL | Rotweinessig |
120 ml | Olivenöl |
100 g | grobkörniges Salz |
6 TL | gemahlener Koriander |
1 kg | Rind- oder Lammfleisch |
Cross&Fit-Papier für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Knoblauch schälen, zerdrücken und mit Essig, Olivenöl, 50 g Salz und Koriander verrühren. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Fleisch in lange, 2-3 cm dicke Streifen schneiden und rundherum im übrigen Salz wälzen. Die Fleischstreifen in saubere Baumwolltücher einschlagen und im Kühlschrank 24 Std. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Das Fleisch rundherum mit der Knoblauch-Gewürz-Mischung einpinseln. Mit sauberen Baumwolltüchern bedecken und weitere 24 Std. marinieren.
Schritt 4 von 5
Ofen auf 75-80° vorheizen. Blech mit Cross & Fit-Papier belegen. Fleischstreifen darauf legen. Im Ofen (Mitte) 3 Std. trocknen, dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen, damit der Dampf entweichen kann.
Schritt 5 von 5
Fleischstreifen wenden und in 1 Std. fertig trocknen. Das Trockenfleisch im abgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Zur weiteren Verwendung nach Belieben oder je nach Rezept in gleich große Stücke schneiden.