Trocken gebratene Kichererbsen
Kichererbsen sind eine in Indien sehr beliebte und häufig verwendete Hülsenfrucht, die in den unterschiedlichsten Formen in die meist vegetarischen Gerichte kommt.
Zutaten für 2 Personen
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Kichererbsen (ca. 265 g Abtropfgewicht) |
1 | Zwiebel |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Ghee (ersatzweise neutrales Pflanzenöl) |
2 EL | Tomatenmark |
2 Msp. | Kurkumapulver |
1/4 TL Chilipulver | |
je 1 TL gemahlener Koriander und Kreuzkümmel | |
250 ml | frisch gebrühter schwarzer Tee |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 TL Zucker | |
2 EL | frisch gepresster Limettensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Ghee erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Ingwer und Knoblauch 1 Min. unter Rühren mitdünsten. Tomatenmark, Kurkumapulver, Chilipulver, Koriander und Kreuzkümmel einstreuen und 2 Min. unter Rühren mitbraten.
Schritt 2 von 2
Den Tee zugießen und offen bei starker Hitze ca. 8 Min. kochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Die Kichererbsen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Min. garen. Mit Limettensaft abschmecken. Die Kichererbsen schmecken toll mit Fladenbrot oder in warme Pitataschen gefüllt.