Trifle mit Sauerkirschen
Wer es lieber weniger süß mag, sollte jetzt zugreifen und Schicht um Schicht die fruchtige Quarkcreme löffeln ...
Zutaten für 6 Personen
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Bio-Orange |
1 Glas | Schattenmorellen ohne Stein (Sauerkirschen; ca. 350 g Abtropfgewicht) |
1 | Schuss Orangenlikör (nach Belieben) |
3-4 EL Zucker (je nach gewünschter Süße) | |
2 EL | Speisestärke |
150 g | Pumpernickel |
250 g | Magerquark |
200 g | Sahne |
Salz | |
Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Schattenmorellen in ein Sieb gießen, dabei den Saft auffangen. Ca. 6 EL Saft mit 3 EL Orangensaft und nach Belieben mit dem Orangenlikör mischen und beiseitestellen. Restlichen Sauerkirschsaft mit 1 EL Zucker, 1 EL Orangenschale und der Speisestärke verrühren, mit den Schattenmorellen in einen Topf geben, einmal aufkochen und dickflüssig werden lassen. Das Ganze umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Während des Abkühlens den Pumpernickel grob zerbröseln. 1 EL Brösel zum Garnieren beiseitestellen. Die restlichen Brösel auf sechs Gläser verteilen, mit der beiseitegestellten Kirsch-Orangen-Saftmischung beträufeln und ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Quark mit dem restlichen Orangensaft glatt rühren. Die Sahne mit 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den Quark heben. Die Quarksahne auf die Pumpernickelbrösel geben, darauf die Kirschen mit Saft schichten. Die Trifles mind. 1 Std. kühl stellen, dann mit beiseitegelegten Bröseln, etwas Orangenschale und der Zitronenmelisse oder Minze garnieren und servieren.