Trifle mit Bohnenmus, Brot und Serrano
Mit ihrem leicht süßlichen Geschmack und ihrer zarten Struktur passt die weiße Bohne in Suppen, Salate, Cremes und sogar in Süßspeisen - sie ist ausgesprochen anpassungsfähig. Sie liebt pikante Tomatensauce ebenso wie deftigen Bacon. In diesem Rezept hat sie sich mit dem herzhaften Pumpernickel und knusprig gebratenem Serranoschinken verbündet.
Zutaten für 2 Portionen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Serrano-Schinken in dünnen Scheiben |
70 g | Pumpernickel |
Pfeffer | |
½ | Bio-Zitrone |
1 Dose | weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht) |
2 | Knoblauchzehen |
20 g | helles Mandelmus |
Salz | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Eine große Pfanne erhitzen, den Schinken darin portionsweise ohne Zugabe von Fett von jeder Seite in 2-3 Min. kross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Pumpernickel-Brot in Stückchen brechen. Vom abgekühlten Schinken einige segelförmige Spitzen beiseitelegen, den Rest zerbröckeln und mit dem Pumpernickel im Blitzhacker krümelig hacken. Mischung mit Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen. 2 TL Schale abreiben und etwas Saft auspressen. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und mit Bohnen, Mandelmus, ½ EL Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale im Blitzhacker oder in einem Rührbecher mit dem Pürierstab pürieren. Das Mus mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Bohnenmus und Pumpernickel-Serrano-Mix abwechselnd in kleine Weckgläser (160 ml Inhalt) schichten. Die Serrano-»Segel« hineinstecken.